| | | 百度

合肥:充实小社区 感受大幸福

百度   联合调查组调查认定:安徽中医药大学第三附属医院管理薄弱,法律意识淡薄,片面追求经济利益,医院诊疗过程中存在违规代刷社保卡、虚增门诊人数、挂床住院、特殊病造假等违法违规行为。

韩震震

2019-07-1814:02  来源:人民网-安徽频道
 

小学生放学早,父母没法接,怎么办?在安徽省合肥市包河区方兴社区,这个烦心事早已有了解决的好办法。2016年起,随着包河区城市规划建设与社区治理服务一体化的推进,方兴社区管辖的每个小区都配套建设了睦邻生活馆,父母只要在这里报名,馆里的四点半课堂就会安排专业社工,替父母把孩子接到这里。

随着经济社会的发展,如今的合肥,政府、社区、社会组织等各方力量共同努力,在社会治理服务的最小单元“社区”里,汇聚越来越多的资源,日渐充实的小社区,让居民们感受着满满的大幸福。

环境提升,社区共治,多方搭起热闹生活大舞台

方兴社区的滨湖瑞园、滨湖康园,是合肥的超大型高层回迁小区,随着改革开放的不断深入,合肥城市的不断发展,很多村民、渔民来到这里变成市民,他们最深刻的感受,莫过于居住条件的改善。

今年70岁的周业海,以前居住在包河区义城街道周坎村,村子紧邻巢湖,他也一直以打渔为生。1996年,他在村里最后一个把土坯房盖成了砖瓦房。

“生活十几年一个大变化,这次变化更大。”2011年5月,周业海拿到了滨湖康园的房间钥匙,跟老伴住进了崭新的楼房,上下有电梯,不再吃井水,家里通了天然气,想洗澡做饭,只需拧一下开关。

崭新的楼房让居民们欣喜,而新生活的便利,远远超过了他们的想象。康园农贸市场,主要服务滨湖康园、滨湖瑞园及周边商住小区6万余人。2017年,作为合肥首家智慧农贸市场,这里改造完毕,刷新了大家对于“菜市场”的认知:不但干净整洁,居民还可以通过电子屏看到商户信息、菜价变化、质检结果等,甚至还能给商户“点评打分”。

给回迁户们吃下“定心丸”的,还有这里丰富的教育资源。

“每个小区都有幼儿园、小学、初中,设施、设备先进,关键是教学理念也很先进,既传授知识,还激发孩子的思维能力。”64岁的史守明,曾是周坎村小学的校长,看着孩子们现在的学习环境,让他十分感慨。

生活环境的改善让居民们开心,而真正让大家感到舒心的,是方兴社区全新的治理服务模式。近年来,包河区在安徽率先启动社区治理体制改革,新型“社区制”采用“区—社区”的扁平模式,全面推行“社区共治、居政分离、居民自治”, 让社区回归居民自治属性。

方兴社区群众大舞台正在表演传统节目“划旱船”

为了让新模式发挥效果,包河区大力推进城市规划建设与社区治理服务一体化,以构建社区“15分钟”综合服务圈为目标,按照1500米与500米的服务半径,打造“社区中心”“睦邻中心”作为硬件平台,并赋予娱乐休闲、公共卫生、老年福利、群众体育、文化教育等八大服务功能。

政府的积极引导,良好的硬件基础,吸引一批社会组织涌入包河区,承接政府购买服务。

27岁的邓金叶,是方兴社区的一名社工,她所在的社会工作服务社,进驻了方兴社区的四个小区睦邻生活馆,而她的主要工作,就是调研居民需求,策划组织活动,调取小区居民参与的积极性。

“改革的落地,新模式的实施,不断增加着社区的活力,也在引导居民们逐步实现自我管理、自我服务和自我教育,让治理更有效、群众更满意。”方兴社区相关负责人说。

拉近距离,精准服务,丰富功能构筑智慧生活圈

今年75岁的桂大有,住在合肥市蜀山区南七街道丁香社区,近日,他随身携带的防摔定位宝发出报警信号,让社区工作人员紧张起来。

老人意外摔倒,有可能会危急生命。2017年,在街道的部署下,丁香社区开始推进智慧健康养老,在辖区测试智慧养老仪器,而使用防摔定位宝的老人如果摔倒,仪器就会发出报警信号,其子女、家庭医生、街道智慧健康养老指导服务中心都会收到,并在第一时间展开救援。

“指导服务中心收到报警后,给老人打电话没打通,我们就立即上门查看,发现老人并没有摔倒,只是沿床边走路时,不小心磕到了仪器。”丁香社区工作人员余亚明说。

虽然只是虚惊一场,但也同时验证了智慧健康养老工作的效果。人民网安徽频道记者从丁香社区了解到,该社区60岁以上老人有3000多人,结合辖区实际,目前智慧健康养老主要解决慢性病管理、平安守护两大问题。

丁香社区智慧健康养老正在逐步推广

以前,丁香社区的家庭医生会定期上门为老人们检测血压、血糖,但由于老人们居住分散,加之有人临时外出,也给医生上门服务带来一定难度。如今,不少老人可以利用智慧仪器自己快速检测,健康数据也会及时发送到家庭医生、老人子女的手机上,同时传输到街道智慧健康养老指导服务中心。

“每年年底,退休人员都要重新认定一次,到社区刷身份证、拍照片,我们这排队都能排到楼底下,现在这种现象就没有了。2018年,合肥市开发了一款合肥养老认证的APP,大家手机上操作即可完成,不用再来回跑了。”丁香社区党委书记凌睿介绍说,随着智能应用的进一步推广,社区将继续打造智慧医疗、智慧家政、智慧家庭、智慧教育、智慧党建等板块,为辖区居民构筑全天候、多层次、便捷化的智慧生活圈。

智慧生活,是丁香社区精准式服务的进一步升级。丁香社区成立于2008年,2010年,社区开始着手打造差别化、细致化、个性化服务,面向孤寡老人、留守儿童、残疾家庭、失业人员、育龄妇女发放“五彩连心卡”,组建“五彩连心服务队”,加强与群众的有效联系,架起党群“连心桥”。

2014年开始,丁香社区又向快递行业取经,树立让居民少跑路的理念,以“温暖快递”为载体,建立了网点覆盖全、受理时间短、服务一条龙的服务网络,为广大群众提供“快递式”社区服务。社区党委将“温暖快递”服务网点设在了小区物业前台和党员活动室,等于将社区服务大厅搬到了居民家门口,在居民身边办理事务、征求意见,有效地解决了服务群众“最后一公里”问题。

(责编:鲁先红、常国水)
百度